Auf einer Reise durch Tansania hatten Sabine und Thomas Hardegger die Idee, ein Kochbuch über die unbekannte Küche des Landes zu gestalten. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Ein buntes Rezeptbuch mit über 80 Rezepten und Informationen zu Kultur und Nahrungsmitteln in Deutsch und Englisch. Das 324-seitige Kochbuch kostet CHF 80 und kann bei der SMG bestellt werden.
80% des Verkaufserlöses kommen MEC-Projekten vor Ort zugute. Die MEC ist eine langjährige Partnerin der SMG. Sie widmet sich Bildungs-, Sozial- und medizinischen Projekten. Die ganze Region Mbeya (etwa so gross wie die Schweiz) wird damit unterstützt.
Ein Leuchtturm dieser Arbeit ist das Mbalizi-Spital in Ifisi, in welchem Susi Steffen 40 Jahre gearbeitet hat (zur Story "Ein halbes Leben für Afrika").
Rezept "Pikante grüne Bohnen" (für 4 Personen)
Zutaten:
750 g grüne Bohnen
50 ml Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe, gerieben
1 grosse rote Zwiebel, klein gewürfelt
4-6 Fleischtomaten (je nach Grösse),
gehäutet und klein gewürfelt
1 rote Chilischote, entkernt und
winzig gewürfelt
1 Zweiglein Bohnenkraut
(macht die Bohnen verträglicher)
Salz, Pfeffer
Tipp: Kartoffelwürfel mit den Bohnen mitkochen.
Zubereitung:
Die Bohnen waschen und die Enden entfernen. Das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, den Knoblauch in einem Teesieb für ca. 20 Sekunden im heissen Öl frittieren, um es zu aromatisieren. Knoblauch entfernen. Zwiebeln andünsten bis sie goldgelb sind. Jetzt werden die Tomatenwürfel mit den Chiliwürfeln zugegeben, 2 Minuten garen. Ca. 200 ml heisses Wasser einrühren. Anschliessend Bohnen und Bohnenkraut dazugeben. Den Topf schliessen und ca. 10 Minuten oder länger auf mittlerer Stufe köcheln bis die Bohnen weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Bohnenkraut entfernen.
KARIBU
Wir verlosen drei Exemplare des Kochbuches «KARIBU – In der Küche Tansanias» (Teilnahmeschluss: 09.01.2022).
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Inzwischen haben wir drei glückliche Gewinner ausgelost, welche nun genussvoll in die Küche Tansanias eintauchen können! 21.01.2022